바다의 인삼 "해삼"의 제철과 정보
해삼은 인삼과도 효능이 같다 하여 바다의 인삼이라고 불리는데요.
그래서 이름도 해삼이라고 합니다.
어떤분들은 바다의 산삼으로도 부르기도 할 정도로 효능도 좋습니다.
해삼은 90%가 수분으로 이루어져 있고,
그 외에도 몸에 좋은 영양분들을 함유하고 있습니다.
해삼의 제철은 겨울부터 이른봄까지인데요.
산란을 앞두고 난소와 창자도 같이 커집니다.
해삼 자체도 맛있지만 진한 바다향이 일품인 해삼창자젓(고노와다)는
흰살생선과 최고의 조합을 자랑합니다.
아래보이시는 사진 "시로미고노와다" 입니다.
전에 플레이팅했던 시로미 고노와다입니다.
광어 그리고 고노와다 그리고 계란후라인처럼 보이는 것은
간마 위에 메추리노른자만 살짝 올려서 플레이팅했습니다.
그럼 고노와다에 대해서 좀 더 깊숙히 들어가보겠습니다.
사실, 해삼내장은 창자가 아닌 해삼의 생식소라는 기관으로 만들어집니다.
해삼은 목숨을 위협을 받았을 때도 항문을 통해 자신의 내장을 쏟아내어
포식자로부터 몸을 보호하는데요.
내장을 먹이로 내주면서 도망치는 것인데,
실제로는 내장에 든 사포닌이 물고기들에게 독으로 작용한다고 합니다.
실제로 해삼과 물고기를 한 수조에 두었더니 위협을 느낀 해삼은 내장을 쏟고,
시간이 흐른뒤 수조 속 물고들이 죽어버린 경우도 있습니다.
해삼이 내장을 내어주더라도 시간이 지나면 내장이 재생되는
불가사의한 수산물중 하나입니다.
일본에서는 해삼도 해삼이지만 고노와다를 각별히 여깁니다.
달걀노른자를 올려 휘저은 뒤 밥과 함께 말어먹곤 합니다.
다음 해삼의 효능.
1. 자양강장
대표적인 효능은 자양강장입니다.
영양을 강화하고, 장을 강하게 만드는데요.
해삼에는 영양성분이 많이 들어 있어서 기력회복, 원기보충을 목적으로
먹었다는 기록도 많습니다.
전박전으로 신진대사와 혈액순환을 원할하게 도와
건강하게 만드는데 도움을 준다고합니다.
2. 피부 미용
해삼의 연골에는 콘드로이틴이라는 성분이 다량으로 들어있습니다.
이 성분은 체내에 유해한 작용을 하면서
피부의 노화 주요 발생 원이이 되는 활성산소를 제거해줍니다.
3. 소화 기능 건강
해삼에는 글루타민산과 알라닌, 황산에스테르 성분이 다량으로
들어있기 때문에 소화기능에 도움을 준다고 합니다.
위궤양이나 십이지장 궤양 등의 소화 기능과
관련된 질환들을 예방하는 효능이 있습니다.
4. 심혈관계 질환 개선
푸코오스 성분은 혈전 생성을 막아주고 지방을 낮춰 혈압을
안정시켜 줄 수 있습니다.
그리고 요오드와 알긴산 성분이 풍푸하게 들어있어 신진대사를 원활하게 하고
혈액을 정화시켜 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 혈관 질환
예방에 효과적입니다.
5. 뼈 건강
칼슘과 인 성분이 많이 들어 있는 해삼은
뼈를 튼튼하게하고 골격을 단단하게 만들기도 하므로
아이들의 성장발육은 물론 노년층의 뼈 건강에도 도움이 됩니다.
6. 항암효과
해삼에는 홀로 톡신이라는 성분이 들어있는데
항암작용에 탁월한 효능을 지닌 사포닌 성분과 유사한 성분이라고 합니다.
8. 다이어트
해삼은 100g당 25kcal정도로 낮은 열량이면서 소화가 쉽기 때문에
거부감만 없다면 다이어트에 도움이 되는 음식입니다.
부작용
해삼은 차가운 성질을 가지고 있어 평소에 몸이 차가우신 분들이 해삼을 섭취하면
복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하셔야 될 부분입니다.
지금까지 해삼에 대해 알아보았습니다.
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