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제철생선 알아보기! 참돔,방어,광어,참다랑어,참치,오징어,새우 등 본문

이런건 알아두자 팁팁

제철생선 알아보기! 참돔,방어,광어,참다랑어,참치,오징어,새우 등

밤앤밤 2023. 1. 9. 03:13

우리나라 제철생선 알아보기! 

 

일본책에선 우리나라와 제철이 맞지 않는 생선들이 있네요!

이 자료는 우리나라 기준으로 찾아서 알려드립니다. 

 

참돔,방어,광어,참다랑어,참치,오징어,새우 등

 

제가 아는 제철 생선에 대해 다 알려드릴게요.

 


먼저 12월에서 3월까지 제철 생선을 알아보시죠!

 

우럭(무라소이),

광어(히라메)

감성돔(쿠로다이)

참돔(타이),

옥돔(아마타이)

아귀(앙코)

돌돔(이시타이)

강담돔(이니가키타이)

방어(부리)

대구(마타라)

명태(스케토다라)

청어(니싱)

벵에돔(메지나)

낀꼬리벵에돔(쿠로메지나)

참복(후구)

자주복(도라후구)

참다랑어(혼마구로)

꽁치(간누키)

숭어(보라)

가숭어(메나다)

줄가자미(시마가레이)

돌가자미(이시가레이)

병어(마나가쓰오)

능성어(하타)

자바리(쿠에)

다금바리(아라)

붉바리(키지하타)

삼세기(케무시카지카)

눈볼대(노도구로)

금눈돔(킨메다이)

학꽁치(사요리)

꼬치고기(카마스)

달고기(마토다이)

송어(마스)

어름돔(코시오타이)

성대(호우보우)

 

 

수산물

가리비(호타테가이)

 뿔소라(츠노사자에)

키조개(타이라가이)

 피조개(아카가이)

참꼬막

새꼬막

꼬막(하이가이)

명주조개(아오야기)

대합조개(하마구리)

킹크랩(타라바가니)

대게(즈와이가니)

해삼(나마코)

홍합(무루가이)

굴(카키)

모시조개(오키시지미)

문어(타코)

낙지(네나가타코)

참꼴뚜기(베이까)

반원니꼴뚜기(호래기)

도화새우(보탄에비)

단새우(아마에비)

 

겨울 제철 생선의 특징은 봄에 산란하거나

혹은 산란 시기와 상관없이 월동을 위해 몸에 지방을 가둔다는 공통점 있죠.

절반가량이 봄에 산란하기 때문에 겨울에 제철인 생선이 많고,

흔히 접하는 주요 양식산 활어도 대부분 겨울이 제철인 어류입니다.

 


 

다음은 3월부터 5월까지 제철 생선을 알아보시죠.

 

참돔(마타이,타이)

 숭어(보라)

 볼락(메바루)

 임연수어(홋케)

 연어(사케)

 참조기(키구치)

 자리돔(스즈메타이)

 쏨뱅이(카사고)

 멸치(카타쿠찌이와시)

 물가자미(무시가레이)

 뱅어(시라우오)

 돗돔(이시나기)

 새끼전어(고하다,신코)

 혹돔(고부다이)

 

수산물

뿔소라(츠노사자에)

 바지락(아사리)

 새조개(도리가이)

 백합(하마구리)

 멍게(호야)

 맛조개(마테가이)

 갑오징어(코우이까)

 쭈꾸미(이이다코)

흰돗대기새우(시라에비)

 대게(즈와이가니)

 홍게(베니즈와이가니)

 피뿔고둥(아카니시)

 한치(켄사키이까)

 


 

그 다음 6월부터 8월까지 제철 생선입니다.

 

점농어(타이리꾸스즈끼)

 농어(스즈키)

 민어(니베)

 병어(마나가쓰오)

 쥐노래미(아이나메)

 양태(마고치)

문치가자미(마코가레이)

자바리(쿠에)

벤자리(이사키)

보리멸(모토기스)

전갱이(아지)

흑점줄전갱이(시마아지)

망치고등어(고마사바)

부시리(히라스)

붕장어(아나고)

갯장어(하모)

뱀장어(우나기)

가다랑어(가쓰오)

쑤기미(오코제)

군평선이(세토타이)

벵에돔(메지나)

긴꼬리벵에돔(쿠로메지나)

 

수산물

보리새우(쿠루마에비)

말똥성게(바훈우니)

보라성게(무라사키우니)

둥근성게(키타무라사키우니)

맛조개(마테가이)

돌문어,참문어(마타코)

살오징어(스루메이까)

흰무늬오징어(미즈이까)

참꼴뚜기(베이까)

전복(아와비)

 


 

그 다음 9월부터 11월까지 제철 생선입니다.

 

고등어(사바)

삼치(사와라)

갈치(타치우오)

전어(고노시로)

쥐치(카와하기)

말쥐취(우마즈라하기)

꽁치(산마)

연어(사케)

감성돔(쿠로다이)

 돌돔(이시타이)

 잿방어(간파치)

정어리(이와시)

연어병치(메다이)

 괴도라치(후사긴포)

 등가시치(코라이가지)

독가시치(아이고)

 

수산물

뿔소라(츠노사자에)

 모시조개(오키시지미)

 홍게(베니즈와이가니)

연어알(이쿠라)

말똥성게(바훈우니)

 해삼(나마코)

전복(아와비)

갑오징어(코우이까)

닭새우(이세에비)

수꽃게(와타리가니)

대하(타이쇼에비)

낙지(네나가타코)

 


와... 이것저것 알아보고 쓰느라

1시간 넘게 걸렸네요 ㅎ

 

이것으로 오늘은 제철 생선과 수산물에 대해 알아보았습니다.