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물고기 이야기

바다의 여왕 참돔 도미 정보

밤앤밤 2023. 10. 17. 01:37

바다의 여왕 참돔 도미는 누구인가?

도미와 새끼황돔

오늘은 일반적으로 불리우는 참돔, 도미를 파헤쳐볼까 합니다.

 

참돔 넌 누구냐!?

 

주로 한국, 일본, 동중국해, 대만, 하와이 등지에서 서식하며,

남해와 제주 바다에서 많이 잡힙니다

남해와 제주바다

 

 

도미과 어류중 가장 크게 자라는 어종이며 길이 121cm대 초반에 9kg 정도까지 자라는 중형 어류!

 

참돔을 성체가 되야 맛이 좋고, 황돔은 새끼일때 맛이 더 좋습니다

 

 

도미야 그럼 넌 무얼 먹고 사니??

육식성인 도미는 게, 새우, 까나리, 성게, 불가사리 등등을 먹고 산답니다

 

 도미는 농어목 도미과에 속하는 어류이구요

영어로는 red seabream이라고 부르며, 일본어로는 타이(たい) 또는 마다이(まだい) 라고 부릅니다.

 

일본에서는 참돔을 양식을 하는데, 양식 도미가 일본에서는 인기가 많다고 합니다

사람들이 보통 이렇게 말하죠 "도미는 버릴곳이 없다"

사실입니다

 

내장을 제거한 머리부터 꼬리끝까지 요리로 사용될 수 있습니다.

 

아니 그럼 도미로 어떤 요리가 가능한가??

일반적으로 사시미나 초밥이 대표적이며 머리나 꼬리를 이용해 일본식 조림인 도미머리조림도 가능하며,

도미뼈를 이용해 지리탕 또는 매운탕도 맛있게 만들어 먹을 수 있죠.

이 외에도 도미찜, 도미구이 등 먹을 요리들이 상당합니다.

 

 

번외로 도미 껍질을 데쳐 드시는 걸 

마츠카와(소나무껍질)라고 하는데 데친모양이 소나무껍질과 같은 모양이라서 그렇게 부르고 있습니다.

껍질과 살 사이에 지방층을 녹여 살에 스며드게 하는 방식으로 저 같은 경우 씹는맛도 그렇고 맛이 더 좋더라구요.

 

일본에서는 도미는 출산과 같은 경사스러운 이벤트가 있을 때 축하 잔칫상의 핵심메뉴로 이용하는 전통이 있다고 해요.

이노신산(감칠맛성분)이 풍부해 맛 좋은 도미요리 한번 해드시는 걸 추천드립니다!

 

스시 하이엔드 오마카세 스시코우지 도미머리조림 레시피를 공개합니다.

재료  (1국자=180cc기준입니다)

1. 도미머리

2. 통우엉 10cm정도의 크기를 4등분

3. 무 1/6개, 생강슬라이스 (생략가능)

4. 당근1/4개, 두부1/4 (생략가능)

5. 표고버섯 1개

6. 다시물 4국자

7. 청주 1국자

8. 우스구치간장 1국자(없으면 양조간장)

9. 미림 1국자

10. 설탕 0.8국자

11. 타마리간장 색만 (타마리간장 뚜껑으로 한번정도)

 

 

이상 도미에 대해서 알아봤습니다!